Знаете ли вы, почему быстрые диеты не работают?

Быстрые диеты могут казаться быстрым выходом из положения, но реальность такова, что в долгосрочной перспективе они не работают. Сидя на них, вы лишаете организм необходимых питательных веществ и сброшенный вес легко возвращается. Маарья Лембер, терапевт по питанию Клиники снижения веса Health Clinic, объясняет, почему быстрые диеты не работают.

Быстрые диеты – это бесконечный порочный круг

Действительно, с помощью быстрой диеты можно поначалу сбросить вес, но, к сожалению, как только вы вернетесь к своим обычным привычкам в питании и физической активности, сброшенный вес быстро вернется назад.

Это называется “эффект йо-йо”. Когда вес снижается, он падает за счет как жировой, так и мышечной массы. Однако при повторном наборе веса тела в большей степени увеличивается жировая масса. В результате у тех, кто часто сидит на диетах, снижается процент мышечной массы и увеличивается процент жировой массы, что приводит к снижению энергозатрат в состоянии покоя и все больше затрудняет достижение результатов при каждой последующей диете.

Быстрые диеты могут вызывать дефицит питательных веществ в организме

В зависимости от типа диеты и ее продолжительности может возникнуть дефицит питательных веществ. Кроме того, когда мы соблюдаем диету, план питания или указания калькулятора калорий, то в действительности все больше и больше притупляем наше внутреннее ощущение голода и сытости.

Когда мы нарушаем диету или перестаем пользоваться калькулятором калорий, то возникает впечатление, что мы едим слишком много. В действительности же мы перестаем воспринимать собственную внутреннюю регуляцию, потому что постоянно следовали не внутреннему ощущению голода и сытости, а предписанным правилам.

Фиксированная цифра веса тела ни о чем не говорит

В случае быстрых диет люди также часто сосредоточиваются на достижении какой-то одной желаемой цифры веса тела. Однако в действительности следует смотреть шире: на улучшение здоровья, настроения и физической выносливости.

В целом, лучше терять вес медленно, потому что организм успевает лучше адаптироваться к изменениям и потеря веса обычно оказывается более стойкой. Рекомендуемая потеря веса индивидуальна и зависит от исходного веса человека. Как правило, теоретически рекомендуется терять до полукилограмма в неделю.

Волшебного средства для снижения веса не существует

Что касается снижения веса, то никакой «серебряной пули», т.е. волшебного средства не существует – вам потребуется внести в образ жизни постоянные и устойчивые изменения, а не следовать строгим диетам или планам с жесткими ограничениями. Скорее, это должно быть решение неуклонно, шаг за шагом, двигаться к поставленным целям.

Человеку свойственно желание получать быстрые результаты, однако когда речь идет об улучшении образа жизни, то необходимы последовательность и постоянство.

Хандер, который прошел курс коучинга по питанию, говорит, что изменения огромны и позитивны. “Я стал гораздо увереннее в себе, и мне стало легче жить. Легче все делать, легче передвигаться, легче одеваться. Самое лучшее чувство – быть довольным своим телом и своей жизнью!” – восторгается он.

Подробнее об истории Хандерy читайте ЗДЕСЬ.

ЗАБРОНИРОВАТЬ ВРЕМЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Забронировать консультацию

Найдите свою внутреннюю
уверенность!